apple4us

当心:新版新浪微博 iOS 客户端帮你自动发垃圾微博

新浪微博的这种做法超越底线了。

大家可能注意到最近国内一些 iOS 软件喜欢在更新后第一次启动时用连续的几个屏幕向用户说明新功能。这不是好的用户体验:让用户知道有新功能是介面设计师的工作。通过「说明书」达到这一目的是最偷懒的办法。

昨晚我更新了新浪微博的 iOS 客户端。这次更新说明书的最后一个屏幕里有一个「分享新版」的选项,默认选中。

以下是新浪微博 iPad 版这次的更新功能说明书的最后一页截图:

Fuck you weibo

红圈是我加的。圈中「分享新版」四个字是默认选中的,这里有两个问题:

  1. 什么叫分享新版?对新浪微博不够熟悉的用户看到这四个字,能否明白它的意思是「软件将自动发一条微博,内容是什么事先不告诉你」?
  2. 怎样才能不选这项?首先它看上去不太像一个可点击的东西。如果我点一下那个位置,对勾会消失吗?还是说我一点,某条内容不明的微博就会自动发出?这是一个很大的疑点。

最终我没敢点它,直接把这一屏往左扫走。结果我就像白痴一样用工作帐号发了如下这条图文并茂的消息:

IMG 0908

幸好是半夜两点。

[更新] 新浪通过 @微博iPad客户端 回复: 对此,我们很抱歉我们在这个引导的体验上确实疏忽了,给大家带来了不好的体验我们诚恳的表示歉意,我们已经提交了新版本希望能纠正这个问题。另外感谢大家批评,以后我们会更加谨慎的对待每一处体验。感谢大家。